大提升 大转变 大落实 ——保卫处扎实开展主题教育和“三抓三促”行动

发布者:张明荣发布时间:2023-04-28浏览次数:244

自学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动以来,保卫处高站位谋划、高强度推进,高效率呈现,取得了理论素养大提升,工作作风大转变,具体工作大落实,成效逐步显现。

保卫处把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为一项重大政治任务,坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一任务”抓落实,牢固树立安全工作“第一棒”意识,迅速完成动员部署,把主题教育与“三抓三促”行动一体化推进,紧扣“疫情防控暴露出的问题”“教代会”“学代会”师生提出的意见建议及学校安全工作亟待解决的问题,不折不扣落实到位,将主题教育成效转化为推动学校安全稳定工作高质量发展的新思路新举措,勇做问题发现的“干将”、整改落实的“闯将”、推动发展的“猛将”。

把方向、厘思路,高站位谋划布局。为确保校园交通安全、方便师生出行,保卫处本着“安全第一、人车分流”的原则,在积极调研、实地察看、分析研判的基础上,邀请交管部门专业人士现场察看指导,对南、北校区校园行车路线进行了优化调整,设置了标识牌、标识线;积极协调信息中心优化升级各门岗出入管理系统,第一时间对新建滨河路大门进行监控增设,最大限度保障师生安全;积极协调国资处更新各门岗车辆自动识别升降杆管理电脑及北校区北大门伸缩门和部分办公家具,有效提升了工作效率。

充足电、加满油,高起点积势蓄能。为认真贯彻落实党的二十大会议精神,增强师生的国家安全意识,引导师生不断深化对总体国家安全观的认识,积极防范危害国家安全的各类行为,共同构筑守护国家安全的坚固防线,保卫处联合校团委在安亭广场举办了第八个全民国家安全教育日主题宣传活动;加强与学生党支部结对共建,以国家安全教育日为契机,与化工学院学生第一党支部开展主题党日活动,促进党支部的自身建设;根据甘肃省国家安全厅及学校党委安排部署,牵头与校团委选送党委宣传部青年宣讲骨干闫一丹老师代表学校参加2023年全省国家安全人民防线宣教比武竞赛,荣获三等奖,是全省高校唯一获奖选手,为学校赢得了荣誉;选派1名处级干部参加了国家安全教育培训。

谋举措、出实招,高标准进位升级。为有效防止涉校涉生安全事故发生,营造良好的教育教学环境,提升师生安全感和满意度,保卫处积极联系辖区派出所、城管、街道、社区积极开展校园安全教育、周边环境综合治理工作。坚持“守底线、查隐患、保安全”的工作原则,针对校园周边的酒吧、KTV、宾馆等八类公共场所进行涉稳安全摸排,为广大师生创建了一个安全、舒适的校园周边环境;积极协调辖区派出所民警走进校园、走进教室开展安全教育和反电诈防范;积极配合安全部门、公安部门稳妥做好涉及学校师生的各类安全稳定工作;邀请辖区街道、社区进校园积极开展反邪教及其他安全教育宣传工作;主动出击,积极协调兰州市交警支队稳妥推进滨河路大门道路安全设施建设工作;大力开展“雁苑安全大讲堂”系列活动,邀请专业人士进学院、进课堂进行消防知识、紧急疏散宣传教育,提升师生安全意识。

练本领、强筋骨,高境界赋能增才。为不断提高假期校园治安及火灾防御能力,全面营造良好的校园安全环境,保卫处制定下发《关于切实做好“五一”劳动节期间学校安全工作的通知》,对假期校园安全稳定工作进行安排。同时,治安科和消防科分别召开节前安全工作会议,安排部署“五一”假期校园安全注意事项,要求安保人员和消防维保人员要高度重视校园安全工作,坚持每日巡查,恪尽职守,提高业务能力。同时,保卫处深入一线集中开展校园安全大检查,积极走访教学单位、实验室、学生食堂、学生公寓楼,以及学校重点区域,对校园公共安全部位的消防设施、消防通道等进行检查和排查,积极发挥专业消防维保人员的作用,使校园消防安全工作落到实处。

安全工作永远在路上,只有起点,没有终点。只有进行时,没有完成时。安全工作没有暂停键,永远在前方。下一步,保卫处将不断增强“居安更要思危”的安全工作意识,牢固树立安全发展理念,扎实做好校园秩序维护及周边综合治理工作,开展好日常的安全教育大讲堂、安全巡查巡检,主动作为,积极创稳,为平安校园建设打下坚实的基础。

通讯员:张吉业  初审:张明荣  审核:闫一丹 高剑宁