保卫处举办预防校园欺凌、防范电信诈骗知识宣讲会
发布人:朱慧  发布时间:2021-03-19   浏览次数:10

为了预防校园欺凌事件和防电信诈骗,进一步构建平安和谐校园,增强学生的法制知识,提高同学们的安全防范意识和自我保护能力,2021年319日保卫处联合雁园路派出所为艺术职业技术学院的同学们开展了以“预防校园暴力、杜绝欺凌事件、反电信诈骗”为主题的宣讲活动。

在宣讲活动上,派出所李宁警官利用实例直观的展示了校园欺凌给受害者带来的伤害及严重后果,向学生讲解了有关校园欺凌、校园暴力的常识。学生的哪些行为是属于校园欺凌?校园欺凌会造成哪些危害?当遭遇校园欺凌、暴力时该如何应对等。在讲解了有关校园欺凌、暴力的常识后,李警官还进一步强调了构建和谐校园的重要性。电信诈骗是一种非接触类诈骗,不法分子通过电话、网络、短信等方式,编造各类虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程诈骗,它具有极强的隐蔽性,实施电信诈骗的不法分子具备很强的逻辑思维以及反侦查意识。电信诈骗的案件类型包括Q仔诈骗,电话冒充领导、熟人诈骗,机票改退签诈骗,冒充购物客服退款诈骗,重金求子(慈善捐款)诈骗,冒充黑社会诈骗,PS图片诈骗,冒充公检法诈骗,刷单类诈骗,代办信用卡、贷款类诈骗,冒充军警购物诈骗,网络交友诱导赌博、投资诈骗,游戏币、游戏点卡诈骗,游戏装备诈骗,虚假购物消费诈骗,虚假网站、链接诈骗,补助、退税类诈骗,理财类诈骗等18类诈骗。目前电信诈骗手段依然在不断翻新,我们一定要保持清醒头脑。切勿盲目轻信。宣传民警讲了很多实实在在案例,还给在座的每位同学发放了反诈骗宣传单。

会后,同学们反映很热烈,纷纷表示宣讲会很实用,受益匪浅,一定要把今天的宣讲内容带给身边的同学,带到班级里。活动取得了预期的效果。