保卫处组织开展冬季学生消防疏散演练活动
发布人:保卫处  发布时间:2019-12-19   浏览次数:10

保卫处组织开展冬季学生消防疏散演练活动

 

为进一步加强学校消防安全工作,切实提高广大师生的消防全意识和自救自护能力,特别是在人员密集场所遇有突发事件来临时的应急保障能力,保卫处本着“预防为主,防消结合”的宗旨,1217日下午16:00时,保卫处联合传媒工程学院师生约200余人,在实验剧场举行了消防应急疏散演练和灭火器操作使用讲解活动。

为确保演练的安全和顺利进行,保卫处制定了详细的消防疏散演练活动方案,并提前对疏散线路进行了策划,同时对剧场内疏散通道进行了清理。活动由保卫处副处长魏建明同志主持,他重点对现场疏散注意事项和灭火器的实际操作做了详细的讲解。

16:30分随着警铃声响起,200多名学生在保卫处工作人员的指引下,捂住口鼻,低姿快速有序地按照既定的疏散路线撤离到剧场前空旷地带,从警报声响起到最后一名学生有序撤离到门前空旷场地,仅用时130秒。学生安全撤离到操场后,各班迅速检查人数,确保每一名学生都已安全撤离。随后魏建明副处长现场详细的讲解并示范了灭火器的操作,同时指导部分学生现场体验了灭火器的使用。

此次消防疏散演练活动,不仅仅是为了再次增强广大师生的消防常识,也是进一步增强消防自救的本领,同时也是提高学校应对突发事件的应急能力,更是为了带动广大师生家庭消防安全意识,并倡导大家要时刻牢记“预防火灾是全校师生共同的责任”。

                                   撰稿摄影:郑波