兰州文理学院开展警民共建平安校园防电信诈骗宣讲会

发布者:保卫处发布时间:2019-10-25浏览次数:110

兰州文理学院开展警民共建平安校园防电信诈骗宣讲会

撰稿人:郑波                                   时间20191024日星期四

为进一步深入开展扫黑除恶专项斗争,防范校园电信诈骗、校园套路贷等案事件的发生,保障师生财产安全,净化校园治安环境。20191023日下午,保卫处邀请兰州市城关公安分局刑事侦查四大队民警一行六人,在我校实验剧场开展关于反电信诈骗的知识讲座,会议由保卫处处长高勇主持。此次宣讲会各二级学院对予以了高度重视,事先做了周密部署安排,并由辅导员老师带领学生代表入场参加。

宣讲会分别由廖警官和张警官从电信诈骗的概念、特点、类别、平台投资、套路贷、如何防范等四个方面通过大量案例和通俗易懂的语言全方位予以了讲解。特别是通过对电信诈骗的18种类型逐一向同学们进行了分析和警示,同时结合发生在同学们身边的典型案例以及校园中常见的电信诈骗,给同学们进行了深入浅出的演示和提示,使同学们较为直观系统的了解到身边潜在的诱惑和隐患,要求同学们在日常生活中要养成良好的生活习惯、警惕性和必要的防范常识,注意保护个人信息,不轻信网络不明信息,不链接非法网站,遵守有关网络规范,不参与网络非法游戏、金融借贷等活动。现场公安民警们还给参会学生发放了防电信诈骗宣传彩页,同时提示同学们时刻牢记“十个凡是”和“十个绝不”的忠告,使同学们远离电信诈骗,并把今天的宣讲内容带给身边的同学,带到班级里。。

通过此次宣讲会,使同学们对电信诈骗的概念以及危害性有了更进一步的认识,为今后校园安全防范工作起到了积极作用。