保卫处组织开展2019级新生应急疏散演练暨安全教育活动

发布者:保卫处发布时间:2019-09-18浏览次数:83

保卫处组织开展2019级新生应急疏散演练暨安全教育活动

深入贯彻落实大学生安全教育工作要求,切实提高师生员工安全防范意识,增强应急处置能力,确保快速、高效、有序处置各类突发事件,预防和减少灾害危害,检验学校突发事件应急处置预案的实效性,根据年度工作计划,保卫处联合学生处、后勤处和新生军训队等部门邀请辖区公安、交警、中国建设银行等单位人员,共同举行我校2019级新生应急疏散演练暨安全教育活动

20199月17日下午14:40,由演练指挥魏建明同志宣布准时开始假设接到地震疏散预警,保卫处接报后,立即通知相关部门启动突发事故应急处置预案,各应急小组成员迅速赶赴北校区46号、11号学生公寓现场。公寓值班人员快速打开安全疏散通道,向楼内学生发出疏散警报。各楼层保卫处、学生处、辅导员军训教官第一时间到达各自预定执勤岗位就位,在宿舍各楼道、楼梯位置做疏散指挥工作。听到疏散警报后,同学们迅速离开宿舍,按照安全转移路线和要求,用手臂保护头颈部,低身有序撤离危险区域并在安全位置集合在集合点,疏散人员根据军训区队划分集合整队,清点人数并报告,确保全体同学均已安全转移,并向演练总指挥汇报。

随后,雁滩交警大队张德伟、李珊珊警官以校园周边交通安全管理实际案例出发,向同学们详细阐明了道路交通安全的重要性,用多起交通安全事故现场视频,向同学们讲述了违反交通法规行为对个人、家庭、社会所造成的严重伤害,教育同学们严格遵守交通安全法律法规,了解掌握交通安全常识,过好健康快乐的大学生活;雁园路派出所王宇浩警官以预防电信网络诈骗和禁毒为主题,从实际案例出发,讲解分析了各类电信网络诈骗的特点和常见手段,告诫同学们养成良好的生活、消费习惯,端正心态,不轻信、细核实、防上当;关注自身学业,努力学习,提高自我保护意识,远离各类涉毒社交圈子,决绝毒品侵害;中国建设银行工作人员向同学们详细讲解了近年来针对高校学生的“校园贷”等不良网络贷款经常使用的迷惑性手段以及所引发的个人征信、人身安全、家庭等方面严重危害,再次提醒广大新生提高警惕,使用正规银行贷款服务,不贪图眼前小利,保护个人重要信息安全;保卫处治安消防科井圆清同志,以学生公寓安全管理为例,向同学们讲解了日常生活中应当高度关注的各类安全事项,简要示范了灭火器的使用方法,教育大家重视校园公共安全提高安全意识遵守各类校园安全管理规定,共同维护校园平安和谐。

随后,演练指挥魏建明同志在点评中向所有参演新生强调,在校园生活中,安全至关重要,关系到在校园中生活的每一个人,涉及到生活的各个领域,时刻不能松懈。希望同学们通过演练活动增强安全意识,提高自我保护和自救逃生能力,度过愉快而充实的大学生活

演练活动圆满结束。