2019年校园治安周报(上半年第一周)

发布者:保卫处发布时间:2019-03-12浏览次数:97

校园治安情况周报(2019上半年周)

一、发案情况

本周发生学生上课期间因矛盾纠纷引发打架斗殴事件,已交于辖区派出所处理

二、安全工作简报

(一)结合省教育厅关于做好2019年春季学期学校安全稳定工作的通知要求,201935日下午,我校2019年第一次安全工作会议在第一会议室召开,李敏骞副校长出席并主持会议,校综合治理领导小组成员单位、图书馆等部门主要负责人及各教学单位党总支书记参加了会议。

李敏骞副校长传达了教育部下发的涉高校稳定事件通报,结合省教育厅文件精神和保卫处制定的敏感节点维稳工作十一条要点内容,对做好学校2019年敏感节点安全稳定工作提出具体要求:

一是要坚持认真落实我校12983”安全稳定防控体系和安全工作十点要求,树立“隐患就是事故”的责任意识和忧患意识。各单位、各部门党政领导干部要强化安全底线思维,结合各自实际,科学评判,抓主抓重,要做到把安全工作与单位部门中心工作、重点工作同部署、同检查、同考核,围绕隐患防控重点开展工作;对实验剧场等现实存在的安全方面复杂问题,要逐级落实各项安全管理措施,推进整改,最大限度降低安全风险,防止发生安全责任事故。

二是要进一步加强重点环节安全管理。如化工学院危化品、彩钢房等问题,要找准问题关键点,确保措施到位、人员到位、责任到位,风险可控。对学生外宿、饮酒打架、心理健康等问题,教学单位必须加强日常管控,将家校联系制度和措施做实做细,降低安全风险。

三是各单位、各部门要在会后召开教工大会和学生干部大会,传达安全工作会议精神和要求,从抓落实、抓好学生的正面引导上下功夫,抓关键人、关键点、关键环节,保障底线安全。

(二)各教学单位应按照安全工作会议要求,持续加强学校安全稳定专项排查,掌握学生各类安全动态,重点关注存在特异体质、学习困难、家庭困难、情感困扰等方面问题的学生群体,切实加强关心关爱、心理健康教育和帮扶措施,严防学生因学业、就业压力、情感纠纷、深陷网贷、夜不归宿等因素引发失联、被非法恶意追债、夜不归宿、饮酒、打架斗殴、人身伤害、轻生等突发事件,同时密切关注学生外出集体活动的审查管理,严防学生不经请示私自集会、外出、游行、请愿等突发情况,保障学生生命财产安全,维护校园和谐稳定。

(三)各教学单位、各职能部门应持续关注学生公寓消防安全和安全管理,坚持宿舍巡查工作,严格落实宿舍用电安全规定,净化宿舍环境卫生,禁止宿舍内吸烟、乱扔烟头等行为,坚决杜绝学生私自携带管制刀具,坚决杜绝违规大功率电器、酒精炉、热得快等危险物品的使用,消除宿舍安全隐患,确保学生公寓安全。

在我处近期值班巡查中发现,学生夜间22002330期间,从宿舍外出、自校外晚归情况频繁,疑存在夜不归宿、校外住宿等违规现象,应引起各教学单位高度重视,于近期落实宿舍晚归寝集中排查整治工作,切实加强学生安全监管,做到情况清、底数明、知动向,对校外住宿学生,必须严令及时返校住宿,限期不落实的,通知家长告知情况,做好联系记录,严格按照校纪校规予以处罚,严防由此引发学生人身意外事件。