兰州文理学院综合治理工作领导小组会议纪要(2018年第一次)

发布者:保卫处发布时间:2019-02-21浏览次数:94

兰州文理学院

综合治理工作领导小组会议纪要

2018年第1次

2018年11月21日上午,副校长李敏骞在第一会议室主持召开了兰州文理学院2018年第10次安全工作例会,现将会议研究事项纪要如下:

一、李敏骞副校长对做好学校安全工作围绕12983防控体系抓落实提出十点要求

(一)切实强化底线思维。各单位、各部门党政领导干部要强化安全底线思维,要做到把安全工作与单位部门中心工作、重点工作同部署、同检查、同考核;不以安全为代价求发展,实验剧场等现实存在的安全方面复杂问题,为保证正常的教学秩序,进一步明确责任单位、责任领导、责任人,逐级落实各项安全管理措施“多锁几把锁”,最大限度降低安全风险;要把有为与有守统一起来,一方面努力做好本职工作,做出成果和亮点,另一方面,要坚持保基础、保底线,防止发生安全责任事故。

(二)切实强化安全责任意识。各单位、各部门要严格建立健全安全履职档案,安全责任必须落实到人,确保工作措施落地生。要签订安全综合治理责任书,结合实际,细致梳理各自管辖范围内的安全隐患点,列出部门(单位)和岗位安全责任清单,制定实施细则,有针对性地加强日常管理。

(三)树立“生命至上,安全第一”的理念。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

(四)强化法治意识。贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关规定,落实学校党政领导干部安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,管业务必须管安全。涉及安全稳定的问题,一定按程序按规定追责问责。

(五)明确安全原理。针对压力传导递减原理,要求领导干部对安全问题要一抓到底,必须落实到责任人;按照海固理希原理要求对安全隐患的排查一般事故的处理整治,要全面细致,立查立改,力求落实,决不能马虎大意,抱侥幸心理;针对全面履职后安全事故无责规定,要求领导干部遵照安全生产法律法规,切实做好本职工作,降低安全风险,坚信制度保障作用

(六)软件硬件同抓。软件方面,要在思想认识、工作履职和管理措施上到位;硬件方面,要在专业化设施设备、安全管理人员和健康状况等方面到位。

)隐患点、重要监控点位要到位。各单位、各部门要结合自身工作实际,详细梳理,明确列出工作中的安全重点部位、重点环节和重要节点,密切关注意识形态、反恐防暴、消防、食品、卫生、车辆、易燃易爆及危化药品、用电、师生心理健康、学生校外住宿、大型集体活动场所和网络舆情等方面动态,建立专项台账,切实落实各项管理措施,降低安全风险。

日常工作要到位。要定期开展各类安全、法制等主题教育活动,结合工作实际签订安全责任书,定期分析研判安全态势,加强各级检查督查,严格落实安全隐患整改,及时通报各类安全信息动态,不断修订完善各类安全管理工作制度,建立健全安全档案和重点隐患清单,提升安全管理专业化水平,及时配备设备,并将安全工作与年终考核挂钩,不断促进安全管理工作落到实处,发挥实效。

事故处理程序要完善。在安全事故发生后,要及时有效地采取受伤人员救治、信息逐级报告、保护现场固定证据、安抚相关人员情绪、舆情信息控制和配合相关部门做好事故调查处理并总结经验教训等措施,确保事故处理合法依规,妥善解决。

(十)落实到人到位。各级领导干部要严格贯彻落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关规定,厘清职责,逐级负责,落实到人。

通过全校上下共同努力,创造安全、和谐的教书育人环境,为我校对标追赶、对标争先、转型提升和合格本科教育质量评估做好保障。

二、安全领导小组办公室副主任高勇传达上级主管部门文件精神。

(一)传达了省教育厅下发的《关于切实加强学校和线索安全管理工作的紧急通知》(甘教安〔2018〕36号)文件精神。

(二)传达了省教育厅下发的《关于全省加强学校突发事件信息报送与安全应急管理工作的通知》(甘教安〔2018〕35号)文件精神。

(三)传达了省教育厅下发的《关于关于进一步强化安全防范措施严防发生伤害学生儿童案件的通知》(甘教安函〔2018〕56号)文件精神。

(四)转发并传达了甘肃省委办公厅下发的《关于印发<甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉的通知》(甘办发〔2018〕54号)文件精神。

三、安全领导小组办公室副主任高勇部署我校2018年冬春火灾防控有关工作下发了《兰州文理学院冬春火灾防控工作实施方案》。

参会:师克谦郑建勤王全胜王三槐张莉裴东林李宗刚杨晓雯孙亮贾志明刘锐王迎春陈小琴王燕云张全红卢克珠石光乾展惠英李耀荣刘东宁学君张明荣凌毅许波

主持:李敏骞

记录:井圆清

抄送:各单位、各部门